Попробуем оставаться в рамках классической кибернетики, а именно поищем передатчик, осуществляющий кодирование жизни при помощи ДНК. Этот субъект должен обладать кроме знания кода еще и некоторыми иными параметрами, быть материальным, значит наш вопрос о происхождении жизни никак не решен- он лишь переносится туда, ближе к источнику ДНК, ближе к передатчику.

В настоящий момент мы располагаем несколькими возможными "ветвями развития генетической информации". Различия в генетическом коде животных, растений и насекомых не имеют видимых точек соприкосновения. По всей видимости, если принять как гипотезу неземное возникновение жизни, жизнь была занесена на Землю из нескольких источников, и она (жизнь) тоже достаточно обыденное явление во Вселенной. Мы же знаем, что все, чем отличается жизнь от неживой материи -это информация.

Заметим также, что информация является единственным негэнтропийным фактором в природе. Выгорают звезды, распадаюся нейтроны (а возможно и протоны), остывают галактики- энтропия нарастает. Но параллельно с этим происходят процессы развития жизни, накопления информации, энтропия снижается. Наряду с тем, как информация (нами измеряемая в битах) является единственным негэнтропийным фактором, единственным энтропийным фактором является время. Пока нет никаких оснований предполагать, что время и пространство -суть одного явления. Они неразрывны, комплиментарны, неразделимы, но невзаимозаменяемы и неинвариантны. Стрела Минковского имеет одно весьма интересное проявление в законах термодинамики, а они инвариантны относительно пространственных координат, но не относительно времени.



Предыдущий текст Следущий текст