|
Как часто бывает в философских изыскания, мы выделили интересную пару противоположностей- информацию и время. Приоткроем тайну борьбы и единства этих двух явлений.
Все процессы в природе происходят во времени, только обладая определенной информацией о процессе можно говорить о его длительности. Только живая, сознательная материя может ощущать и производить подсчет времени. И только процессы происходящие во времени могут влиять на живую материю.
Мы знаем, что предоставленная самой себе система из костной материи стремится к состоянию все большего хаоса. Напротив живая, разумная материя самоорганизуется.
Энтропию мы трактуем как логарифм вероятности состояния системы, тогда как наблюдаемая нами информация нарастает как экспонента.
I, Е,
рис. 2. Процессы развития энергетических и информационных технологий напоминают экспоненты.
Проведем еще один воображаемый эксперимент. Предположим, что у нас имеется колба с газом, и мы можем выразить состояние этой системы определенным численным значением энтропии. Мы же можем описать эту систему определенным количеством информации. Построим еще несколько таких же колб, например десяток, теперь наша система будет состоять из 11 колб с газом. Несмотря на увеличение всех параметров системы (массы, энергии, объема и др.) энтропия уменьшится, а информация если и возрастет, то не более чем на несколько бит. Конечно, читатель заметил, что имеется неявное противоречие в том, какую информацию мы имеем ввиду, описывая нашу систему. А именно, если мы пользуемся обычной термодинамикой (относительная информация), то мы описываем одну колбу с газом и предполагаем, что остальные ТАКИЕ ЖЕ. Но есть и другая возможность описания системы- это описание каждого атома, каждой фундаментальной прачастицы, в данном случае мы получаем исчерпывающую абсолютную информацию, и в данном случае информация (число бит), возрастает во много раз.
![]() |
![]() |